Mansyur Syah Musuh Bebuyutan Benyamin Yang Terlupakan

Selain Ida Royani, ada satu sosok yang juga setia menemani Benyamin dalam setiap filmnya. Dia adalah Mansyur Syah.

Sosok dengan paras oriental, bermata sipit, berambut tipis, dan berkumis tipis nan panjang di kedua sisi

Trio-nya bersama Benyamin, Ida Royani dan Mansyur hampir sama populernya dengan Trio Warkop DKI. Meskipun ketiganya tak pernah mendeklarasikan diri sebagai grup tapi selalu tampil bersama dalam film.

Mansyur sendiri wafat dalam usia masih cukup muda 43 tahun.

Dalam aktingnya, mansyur mungkin satu-satunya aktor yang bisa memerankan tokoh penjahat tapi juga pelawak secara total. Saat jadi pelawak, dia akan sama lucunya dengan Benyamin.

Adapun saat jadi penjahat, penonton layar tancap tak segan melempar sandal ke dirinya saat muncul di adegan.

Mansyur Syah lahir di Binjai, Sumatera Utara, 21 September 1936 dan meninggal di Jakarta, 19 Juni 1980 pada umur 43 tahun.

Karena kehebatan aktingnya, banyak yang mengira jika dirinya orang Betawi asli dan bahkan berhasil jadi ikon budaya betawi bersama Benyamin melalui film-filmnya. Hebat bener.

Ini pernah mendapat pendidikan ATNI tahun 1958-1962. Meski begitu, sejak di SLP Medan, ia sudah terlibat dalam dunia pentas. Hal inilah yang menjadikannya memilih dunia peran di Jakarta setelah keluar dari pendidikan.

Karirnya merentang dari tahun 1950 sampai tahun 1980 tampil dalam berbagai genre film. Salah satu filmya yang paling dikenang adalah Samson Betawi dan Musuh Bebuyutan bersama Benyamin Sueb.

Ia meninggal dunia pada tahun 1980, karena sakit diabetes dan gagal ginjal dan dikebumikan di Jakarta.

Filmografi

  • Senja Indah (1957)
  • Pedjuang (1960)
  • Amor dan Humor (1961)
  • Pagar Kawat Berduri (1961)
  • Bintang Ketjil (1963)
  • Tangan-Tangan Yang Kotor (1963)
  • Dibalik Tjahaja Gemerlapan (1966)
  • Fadjar Menjingsing di Permukaan Laut (1966)
  • Djampang Mentjari Naga Hitam (1968)
  • Mat Dower (1969)
  • Aladin (1970)
  • Banteng Betawi (1970)
  • Samiun dan Dasima (1970)
  • Si Pitung (1970)
  • Biarlah Aku Pergi (1971)
  • Malin Kundang (1971)
  • Singa Betina dari Marunda (1971)
  • Si Gondrong (1971)
  • Intan Berduri (1972)
  • Lingkaran Setan (1972)
  • Pemberang (1972)
  • Anak Yatim (1973)
  • Dimadu (1973)
  • Ibu Sejati (1973)
  • Jembatan Merah (1973)
  • Patgulipat (1973)
  • Perempuan (1973)
  • Si Comel (1973)
  • Si Manis Jembatan Ancol (1973)
  • Takdir (1973)
  • Aku Mau Hidup (1974)
  • Ali Baba (1974)
  • Batas Impian (1974)
  • Benyamin Spion 025 (1974)
  • Bobby (1974)
  • Demi Cinta (1974)
  • Kehormatan (1974)
  • Kosong-Kosong Tiga Belas (1974)
  • Musuh Bebuyutan (1974)
  • Pacar (1974)
  • Pengakuan Seorang Perempuan (1974)
  • Raja Jin Penjaga Pintu Kereta (1974)
  • Arwah Penasaran (1975)
  • Fajar Menyingsing (1975)
  • Keluarga Sinting (1975)
  • Krisis X (1975)
  • Samson Betawi (1975)
  • Setan Kuburan (1975)
  • Benyamin Jatuh Cinta (1976)
  • Mustika Ibu (1976)
  • Naga Merah (1976)
  • Sentuhan Cinta (1976)
  • Bang Kojak (1977)
  • Pendekar Tangan Hitam (1977)
  • Petualang Cilik (1977)
  • Raja Copet (1977)
  • Saritem Penjual Jamu (1977)
  • Sembilan Janda Genit (1977)
  • Tante Sun (1977)
  • Tiga Cowok Bloon (1977)
  • Tuan, Nyonya, dan Pelayan (1977)
  • Betty Bencong Slebor (1978)
  • Godaan (1978)
  • Gudang Uang (1978)
  • Di Ujung Malam (1979)
  • Penangkal Ilmu Teluh (1979)
  • Cantik (1980)

Be the first to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*